Новые правила ведения бухучета в кредитных организациях

Центральный банк РФ утвердил правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, которые вступают в силу с 1 января 2013 года.

Предусматривается, в частности, уточнение требований к организации бухгалтерской работы и документооборота (в т.ч. в части, касающейся операций по переводам денежных средств), введено новое наименование счета 303 (ранее — «Расчеты с филиалами», теперь — «Внутрибанковские требования и обязательства»), а также определено его назначение: учет внутрибанковских требований и обязательств между головным офисом кредитной организации и ее филиалами или между филиалами кредитной организации по суммам переводов клиентов, зачисленных (перечисленных) по назначению.

Правила ведения бухучета в кредитных организациях основаны на 12 принципах. К примеру, принцип своевременности отражения операций. Здесь операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России. Или другой принцип — раздельное отражение активов и пассивов, в соответствии с которым счета активов и пассивов оцениваются раздельно и отражаются в развернутом виде.

При соблюдении этих правил кредитная организация обеспечит:

- быстрое и четкое обслуживание клиентов;

- своевременное и точное отражение банковских операций в бухгалтерском учете и отчетности кредитных организаций;

- предупреждение возможности возникновения недостач, неправомерного расходования денежных средств, материальных ценностей;

- сокращение затрат труда и средств на совершение банковских операций на основе применения средств автоматизации;

- надлежащее оформление документов, исходящих из кредитных организаций, облегчающее их доставку и использование по месту назначения, предупреждающее возникновение ошибок и совершение незаконных действий при выполнении учетных операций.

Новый документ отменяет Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П.