Обзор бухгалтерских событий за неделю: 15 – 21 декабря 2014 года

Коротко о главном

Госдума приняла законопроект об отмене обязательности круглой печати. Как поясняют авторы законопроекта, сейчас каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности. Кроме  того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя, что на практике порождает мошеннические схемы.

Правительство РФ установило на 2015 год минимальную и максимальную величины пособия по безработице. Так, Постановление № 1382 от 17.12.2014 устанавливает на 2015 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4 900 рублей.

Госдума одобрила поправки в порядок подтверждения участниками ВЭД правомерности применения нулевой ставки НДС. Законопроект № 578851-6 дает экспортерам и импортерам товаров, а также их перевозчикам право представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях с соответствующими отметками таможенных органов сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС. Предусматривается, что сведения  будут представляться в виде реестров в электронной форме.

ФНС РФ разработала форму акта о выявлении нового объекта обложения торговым сбором. Установленные формы документов предназначены для  использования уполномоченными органами местного самоуправления (органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) при осуществлении ими контроля за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором. Данные документы необходимы для реализации положений главы 33 Налогового кодекса РФ.

Госдума одобрила законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ. ТОР будут создаваться на 70 лет и более. При этом резидент не может заключить соглашение об осуществлении деятельности с управляющей компанией ТОР на срок, превышающий установленный срок существования территории опережающего развития. Кроме того, утверждены поправки, направленные на предоставление возможности создания территорий опережающего развития в границах моногородов.

СКР предложил создать базу данных учредителей фирм-однодневок. В подготовленном Следственным комитетом проекте закона  предусмотрены такие меры уголовно-правового воздействия, как ликвидация, запрет на осуществление деятельности, которые могут быть назначены  юридическим лицам, причастным к особо тяжким преступлениям. Также определяются механизмы противодействия так называемым фирмам-однодневкам. Предполагается, что лица, фактически контролирующие такие компании, будут вноситься в специальную базу данных, а их право на создание новых юридических лиц будет ограничено.

Госдума приняла законопроект, освобождающий от НДФЛ компенсации в пределах трудового сертификата. Ранее принятым законом предусматривается оказание финансовой поддержки за счет бюджета работодателям, привлекающим граждан для работы в субъекты РФ приоритетного привлечения трудовых ресурсов. В этой связи данный проект федерального закона предлагает освободить от НДФЛ компенсационные и иные выплаты (за исключением выплат на возмещение стоимости проживания), предоставляемые работнику работодателем в пределах средств, предусмотренных сертификатом на привлечение трудовых ресурсов.

Организации сферы социального обслуживания освободят от налога на прибыль. Законопроект № 621693-6 предусматривает предоставление организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, права применения налоговой ставки 0%. Кроме того, законопроектом определяются особенности применения нулевой ставки социальными организациями, а также устанавливается, что перечень социальных услуг для применения льготной ставки будет утверждаться правительством. Налоговая ставка 0%  будет применяться указанными организациями с 1 января 2015 года до 1 января 2020 года.

Бизнес-омбудсмен попросит президента повременить с деофшоризацией. Согласно закону, бизнесмены должны до 1 апреля раскрыть информацию о прямом и косвенном участии в иностранных компаниях. Кроме того, с нераспределенной прибыли таких компаний, полученной в 2015 году, необходимо будет уплатить налог. При этом с 2017 года вводится уголовная ответственность за неуплату или неполную уплату налогов с доходов иностранных компаний. В этой связи Борис Титов отметил: «Риск наказания будет максимальным, а процедура легализации дохода должна быть абсолютно прозрачной. Бизнес должен понимать условия амнистии, чтобы принять решение о возврате капитала».

В России изменяется срок представления деклараций по НДС. С 1 января 2015 года плательщики НДС, налоговые агенты уплачивают НДС за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, вышеназванные лица обязаны сдавать декларации по НДС до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС только по  установленному формату в электронной форме по ТКС.

Госдума одобрила поправки в порядок налогового учета результатов интеллектуальной деятельности. Законопроект № 613617-6 предусматривает отнесение стоимости исключительного права на РИД, созданных в ходе реализации госконтракта и переданных госзаказчиком исполнителю по договору о безвозмездном отчуждении, к доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль. Одновременно расходы в виде стоимости переданных исключительных прав на РИД включаются в расходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль.

Госдума рассмотрит законопроект, освобождающий от НДФЛ компенсационные выплаты политических партий. Законопроект № 680122-6 предлагает включить в число доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, компенсационные выплаты (в том числе материальную помощь), производимые политическими партиями своим членам за счет взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.