Как в налоговом и бухгалтерском учете отражать убытки

Бухгалтерский учет убытков

Как же отразить убыток от основной деятельности? Сначала нужно сделать запись по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж».

Но не забудьте, что при этом на бухгалтерский убыток нужно начислить условный доход. Или, другими словами, умножить убыток на ставку налога на прибыль и отразить полученную сумму по дебету счета 68. Это следует из пункта 20 ПБУ 18/02.

И еще. Такую же точно сумму надо признать отложенным налоговым активом и отразить на счете 09. Этот актив будет списан позднее – когда вы уменьшите налоговую прибыль на сумму полученного убытка (подробнее об этом мы поговорим чуть позже).

Бухгалтер должен отразить полученный убыток в бухгалтерском учете так:

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
– отражение убытков от реализации;

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– признан отложенный налоговый актив.

Вот какую проводку нужно будет сделать, когда вы закроете убыток прибылью:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09
– погашен образованный ранее отложенный налоговый актив.

Перенос убытков на будущее в налоговом учете

Организации вправе переносить полученные в налоговом учете убытки на последующие годы. Это право дает пункт 2 статьи 283 НК РФ. Что это означает?

По сути, бухгалтер вычитает сумму прошлогоднего (или позапрошлогоднего) убытка из прибыли текущего года. Если текущей прибыли на весь убыток не хватило, то его остаток можно отложить до следующего года. И так далее, пока убытку не исполнится десять лет. Потом уже вычесть его из прибыли не удастся.

Так, убыток, полученный в 2012 году, можно вычитать из прибыли 2013–2021 годов. Удобно то, что бухгалтер может сам решать, когда именно ему выгодно списать такой убыток. Скажем, в 2014 или в 2017 году.

А если убыток получали несколько лет подряд? Тогда вы должны соблюдать очередность переноса. Сначала надо полностью списать более ранний убыток и только потом уже приступить к переносу убытка следующего года. Об этом сказано в пункте 3 статьи 283 НК РФ.

 

Учет убытков при смене налогового режима и реорганизации

Начнем с реорганизации. Как вы знаете, есть пять способов реорганизации (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Вот они: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

В общем случае, если компания прекратила деятельность после реорганизации, убытки, полученные ранее, сможет исключить из своей прибыли правопреемник. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 283 НК РФ.

Действительно, в результате слияния или преобразования образуется новое юридическое лицо, к которому, согласно статье 50 НК РФ, переходят все права и обязанности реорганизованных организаций, связанные с исчислением и уплатой налогов. То же и при разделении юридического лица: оно прекращает свою деятельность, а его права и обязанности переходят к вновь возникшим организациям.

Иначе обстоит дело с выделением. Поскольку реорганизуемая компания не прекращает свою деятельность, ее убыток остается при ней. То есть выделившиеся организации не могут закрывать часть своей прибыли убытками «материнской» компании. Такой вывод сделали представители Минфина России.

Кстати, уменьшать налоговую базу компания-правопреемник может с момента своего образования. Это следует из пункта 2 статьи 55 НК РФ.

Но вот другая ситуация. Допустим, убыточная компания с общей системы налогообложения переходит на упрощенную. Тогда на сумму накопленного убытка уменьшить базу по единому налогу не получится. Пункт 7 статьи 346.18 НК РФ такого права не дает.

То же самое и в обратной ситуации. Если компания на упрощенке получила убыток, то при переходе на общую систему использовать его для уменьшения налоговой базы нельзя.

Но если в течение десяти лет компания меняла режим, а потом вернулась обратно, учесть убыток все же можно.

Например, организация на ОСНО получила убыток в 2010 году. Затем с 2011 по 2019 год она была на упрощенке. Но в 2020-м вернулась на общий режим. В этом году она вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на сумму убытка. Так считают и специалисты финансового ведомства.