Что делать, если налоговики ошиблись?

Если вы обнаружите в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности, вы вправе обратиться в налоговую инспекцию, заполнив форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению предусмотрена возможность «обратной связи». Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 5.10.2010 г. № ММВ-7-11/479@.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

- «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования». В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы либо никогда не были в собственности.

- «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения». Здесь указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

- «В налоговом уведомлении приведены неверные данные». В этом разделе указывается информация об объекте налогообложения, в характеристиках которого обнаружена ошибка. Например, неправильно указана налоговая база (т. е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества) или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т. д.

Кроме этого, если налоговое уведомление пришло ошибочно (указан неверный адрес или перечень имущества), об этом можно сообщить в разделе «Дополнительная информация» формы заявления. Заявление можно направить на адрес ИФНС России по почте или заполнив его в электронном виде через интернет-сайт ФНС России nalog.ru.