Перерасчет страховых взносов

Многие компании интересует вопрос применения пониженного тарифа при переходе на общий режим налогообложения. С какого периода осуществлять перерасчет страховых взносов, поскольку лишиться прав на УСН возможно в любой момент отчетного года?

Российским законодательством установлен льготный тариф для «упрощенцев» малого бизнеса в производственной и социальной сферах, занимающихся определенными видами деятельности. Льготные категории плательщиков обозначены в Федеральном законе от 28 декабря 2010 года № 432-ФЗ. Важным условием являются доходы компании от применения льготных ОКВЭД, и они должны составлять не менее 70 процентов. Обратите внимание, для классической системы ведения учета подобные преференции не предусматриваются.

Чиновники Минздравсоцразвития РФ в письме от 24 ноября 2011 года № 5004-19 отвечали на вопрос, с какого времени начинать перерасчет страховых взносов в случае, когда компания теряет право на спецрежим. Глава 26.2 Налогового кодекса говорит о том, что если доходы налогоплательщика превысили определенный лимит (с 1 января 2010 года он составляет 60 млн. рублей), то компания считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение. Одновременно с этим организация теряет право и на льготы по страховым взносам. Именно поэтому пересчитать налоги во внебюджетные фонды по общему тарифу нужно с начала того квартала, в котором компания утратила право на применение УСН.